Mungkin sebagian bagi Anda tidak peduli dengan kehidupan diluar yang nyatanya sangat berguna walau hanya sederhana, seperti kita ketahui teknologi sekarang ini sangat membantu terutama bagi orang yang menghabiskan waktunya untuk beraktifitas.
Salah satu karya yang dibuat ini cukup unik namun bermasyarakat yaitu Alat Pendeteksi Telur, memang pada umumnya banyak cara diantara kita mengetahui kondisi telur masih baik atau sudah busuk, salah satu contoh menerawang. Namun bagaimana kita memanfaatkan teknologi untuk kemudahan seperti yang kita harapkan.
Dengan memanfaatkan cahaya, alat pendeteksi telur ini bisa berfungsi sebagaimana mestinya. Cahaya berupa lampu nantinya akan diterima oleh LDR maka kondisi telur akan mengetahui baik atau busuk.

Berikut Komponen yang diperlukan :
1. Rangkaian Driver LDR.
2. Rangkaian Mikrokontroler (yang kami gunakan AT89s51).
3. Rangkaian Buzzer.
4. Rangkaian Driver LCD.
5. Rangkaian Catudaya.

Langkah-langkah pembuatan rangkaian :

Rangkaian LDR.

LDR digunakan sebagai inputan dimana LDR singkatan dari Light Dependent Resistor adalah resistor yang nilai resistansinya berubah-ubah karena adanya intensitas cahaya yang diterima. Oleh karena itu kerja dari LDR sangat bergantung pada banyak tidaknya cahaya yang diterima.


Rangkaian Mikrokontroler.
Port yang digunakan P0 dan P2 (atau selera dengan pilihan anda).


Rangkaian Buzzer
Rangkaian buzzer digunakan untuk mengindikasikan kondisi telur yang diuji berupa suara sirine.



Rangkaian LCD.
Rangkaian ini yang nantinya akan berfungsi untuk menampilkan kondisi telur.


Rangkaian Catu Daya.
Rangkaian Catu Daya berfungsi memberi suplai tegangan pada masing-masing rangkaian.


Berikut ini hasil yang ditampilan pada LCD :
Hasil Tampilan Kondisi Telur Bagus.

Hasil Tampilan Kondisi Telur Jelek.

Post a Comment

  1. actually use atmega88 simpler? but good work..

    ReplyDelete
  2. Kewyart: should be so but this can also .. hehehe, thank you for your comment.

    Kotag: Thanks gan.

    ReplyDelete
  3. oke gan.,.,you is genius man,,.,. hhe :) cmment back,.,.,,

    ReplyDelete
  4. OK gan mantap.
    Saya lagi memikirkan tuk diaplikasi ke mesin penetas telur,tolong bantu Gan!
    Makasih info yahud nya!

    ReplyDelete
  5. wah kbetulan mas, saya udah buat ni mesin penetas telur, gimana cara buatnya tuh mas, saya kga ngarti liat skematiknya..

    ReplyDelete
  6. Belajar Komputer: kalau untuk penetas otomatis belum saya buat,sementara dibuat pendeteksi kondisi telur.
    Rangkaian keseluruhan PM saja ya.

    ReplyDelete
  7. mas bisa di perinci gak soalnya buta elektro ni...saya kepengen buat pendeteksi telurnya,kalo penetas telur dah jadi mas...

    ReplyDelete
  8. kalau masnya belom paham elektro,pesen rangkaian2nya saja nanti tinggal pasang.,harga bikinan sendiri ame udah jadi itu banding dikit harganya koq.(atau pesen di tempat saya " nimbrung promosi skalian gan"..haha harga2nya PM)
    ya,kalo pgn bikin sendiri..okelah
    perinciannya:
    1.Rangkaian LDR ada dua kit.
    fungsinya untuk mendeteksi telur dari tampak atas dan lainnya untuk tampak bawah.
    LDR nantinya dihubungkan ke mikrokontroler untuk memproses pendeteksinya.
    2.Rangkaian LCD dihubungkan ke mikrokontroler sebagai indikatornya,contohnya seperti hasil tampilan gambar diatas.
    3.Rangkaian mikrokontroler nanti diisi program supaya bekerja secara otomatis.
    program yang dipakai adalah C51EVAL.(sesuai IC mikronya)

    ReplyDelete
  9. Makasih tutorialnya kawan, saya akan mencoba untuk mempraktekannya, biar punya mesin penetas

    ReplyDelete
  10. Kang Epul: hehe..sama2 kang,hebatlah kalau sudah buat mesin penetasnya.

    ReplyDelete
  11. Rolling komen gan. . .untuk menaikan traffic rank. . ."

    ReplyDelete
  12. wah keren niy...gan.. kira2 harganya berapa yah... ane juga nernakin ayam nih...

    ReplyDelete
  13. Aldhi : oke.
    Rio: hardwarenya saja sampe 200rb mas

    ReplyDelete
  14. Bagus juga ini untuk yang hobi buat kue (terutama yang punya usaha), bisa tau mana telur OK dan yang kurang bagus :) Nice info

    ReplyDelete
  15. brilliant sekali idenya. Akan saya coba untuk eksperimentnya.

    ReplyDelete
  16. Heni :nice idea mbak,sukses selalu..
    SEO :terimakasih..selamat mencoba :P

    ReplyDelete
  17. wow nice artikel kunjungi ya..http://masangga2.blogspot.com/2011/04/cara-mengamankan-password.html

    ReplyDelete
  18. Angga J.P:terimakasih..segera berkunjung

    ReplyDelete
  19. "Ki$$ daily 4 u..Ki$$ me back..:)"

    ReplyDelete
  20. Nice to meet you! I am delighted to be introduced to your blog.

    ReplyDelete
  21. Ruwet banget diagram-nya...karena gak tahu heheehe...bagi ahlinya sih kecil yha.

    ReplyDelete
  22. wuihh...ternyata ada yg alat2 canggih gini...kemana aja nih gue hehehe....

    ReplyDelete
  23. dokter tech bisa minta listning programnya...???
    aku dah coba buat rangkaiannya sekarang terkendala di listning programnya....
    bisa tolong gak..???
    kirim ke email aku aja
    rickypukan@yahoo.com

    ReplyDelete
  24. dokter tech bisa minta listning programnya...???
    aku dah coba buat rangkaiannya sekarang terkendala di listning programnya....
    bisa tolong gak..???
    kirim ke email aku aja
    rickypukan@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. boleh minta rangkaian dari keseluran alatx gak om....mau nyoba nich alat skalian ama list progx dong pengen belajar mikrokontroller juga...mohon masukan dan bimbinganx....
    email: mezin02@gmail.com

    salam

    Halim

    ReplyDelete
  26. listing progx dong gan pengen belajar....
    email:iemoet04@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Assalam...
    mau nanya dong...

    besaran fisis apa yang ditangkap (di uji) oleh alat pendeteksi telor dari telornya itu sendiri. terus bagaimana merangkai komponennya???

    ReplyDelete
  28. sorry nih gan, ane mau tanya emang kalo telor yang masih bagus efek yang di tangkap ama LDR itu apa?
    lebih terang dibandung yang busuk apa gimana ya?
    maaf masih new bie...

    ReplyDelete
  29. boleh minta rangkaian dari keseluran alatx gak om....mau nyoba nich alat skalian ama list progx dong pengen belajar mikrokontroller juga...mohon masukan dan bimbinganx....
    email: aimerq@ymail.com makasih

    ReplyDelete
  30. doc boleh minta skema rangkaian zma programnya g??????
    zma prinsip kerja rangkaiannya ya????
    tolong kirim ke email aku
    ana_teller@yahoo.co.id
    mkazih doc

    ReplyDelete
  31. Listing programnya kok gak di lampirkan Saya ingin coba buat tuh
    prinsip kerja rangkaiannya ya
    And lampu yang di unakan lampu apa
    Email:Masikama_53@yahoo.co.id
    Mkasih doc

    ReplyDelete
  32. thank Gan your blog articles and blogs are useful too

    sprei

    ReplyDelete
  33. thank Gan your blog articles and blogs are useful too

    distributor sprei

    ReplyDelete
  34. wah,keren bgt alatnya,, jadi pengen bikin juga, XD

    ReplyDelete
  35. wow keren kyakna tu....
    ngomong-ngomong akok boleh ngak tau tentang alat ini?soalna saya mau belajar merakitnya,,,
    tolong balas ya ke email saya n yang lengkap ya
    akokajja@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  36. keren gan :)
    terus berkarya :)
    sukses selalu :)

    ReplyDelete
  37. bsa minta cara pembuatan nya ..kirim d emailku :addysamuel20@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  38. egg vacum lifter alat untuk memindahkan telur dari tray ke peti.jika ada yang berminat hubungi :
    021- 94260479 / 0813 1999 1854 pertama dan satu-satunya buatan indonesia

    ReplyDelete
  39. tholhah: segi desain se-efektif dan se-efisien mungkin sehingga dapat diuji,hasilnya memuaskan.

    tyan: untuk memancarkan dengan menggunakan lampu pijar. Perbedaannya bila telur bagus maka hasil transparan tampak transparan(tidak berisi).

    source kode: mohon ditunggu.

    ReplyDelete
  40. Bagus juga nih, apalagi di zaman sekarang sangat susah menentukan mana telur bagus mana yang jelek.

    ReplyDelete
  41. sobat apa kabar?
    Dukung ogud ya kontes seo di JalanTikus.com: Download Gratis, Aman dan Cepat

    ReplyDelete
  42. Dukung ogud juga ya kontes seo di Affiliate Toko Online Jejualan.com

    ReplyDelete
  43. Kayaknya, ide agan ini terinspirasi dari finalis LCEN 2009 yg judulnya Detektor Telur Busuk. Betul nggak gan ...

    ReplyDelete
  44. Gan, ini bisa diaplikasikan untuk telur bebek ya. Kebetulan kami lagi merintis pembuatan telur asin. Kita milih secara manual telur bebek yang bagus. Kalo alat ini memang akurat, kenapa tidak? Bisa e-mail ke saya: moyudan@gmail.com. Harga alatnya (yang udah jadi) dan juga contact person.

    ReplyDelete
  45. Gan, ini bisa diaplikasikan untuk telur bebek ya. Kebetulan kami lagi merintis pembuatan telur asin. Kita milih secara manual telur bebek yang bagus. Kalo alat ini memang akurat, kenapa tidak? Bisa e-mail ke saya: moyudan@gmail.com. Harga alatnya (yang udah jadi) dan juga contact person.

    ReplyDelete
  46. Wah , kayaknya penemuan terbaru ya boss.

    ReplyDelete
  47. mas boleh minta rangkaian gabungan sama layout pcbnya? mau coba buat makasih

    ReplyDelete
  48. maaf pak saya benjual telur asin di brebes ingin punya alat deteksi telur busuk.maaf bagaimana caranya trim hp .081327013455

    ReplyDelete
  49. ms bsa dikirimkan source codenya/programnya, soalnya mau nyoba, ak dh beli alat2nya tapi kok gak jaln kyknya msih bnyak yg slah,, krim lwat email ya ardunhsb@gmail.com, ditunggu

    ReplyDelete
  50. pnemuan'a bgus mas,
    ane tertrik membuat'a, tlong la krim mas cara merangkai'a, source code, sm rang pcb'a,
    maklum mas msh pemula,
    sm.hutagaol@yahoo.co.id
    thanks before

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. bro... saya pengen beli alat pendeksi telur brp???

    dan minta bagai mana cara buatnya yang lengkap???? dan minta sintak programnya???
    bro,,,

    kirim k thantriabeng25@yahoo.com

    ReplyDelete
  53. Kalau beli jadi harganya berapa gan? Bisa minta no hp nya? Makasih

    ReplyDelete
  54. bisa minta pin bb ,fb atau nomor hp ga doc... mw pesen buat tugas nih

    ReplyDelete
  55. bisa minta sintax programnya sama rangkaian lengkap ,, mau belajar buat tugas nih gan
    kalau bisa kirim ke ramonahayrum@gmail.com

    ReplyDelete
  56. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas mendowload dn upload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
  57. Dokter Tech,saya ingin membeli alat pendeteksi kondisi telur mohon petunjuk dimana?Thx Muchtar

    ReplyDelete
  58. Pm harga om
    wawunk83@gmail.com
    thks

    ReplyDelete
  59. Saya bisa beli ga boss..


    berapa harganya

    zodiq.anwary@gmail.com

    ReplyDelete
  60. Gan ane pesan satu donk..brp harganya

    ReplyDelete

 
Top