ALAT PENDETEKSI KONDISI TELUR

Saturday, March 12, 2011

Mungkin sebagian bagi Anda tidak peduli dengan kehidupan diluar yang nyatanya sangat berguna walau hanya sederhana, seperti kita ketahui teknologi sekarang ini sangat membantu terutama bagi orang yang menghabiskan waktunya untuk beraktifitas.
Salah satu karya yang dibuat ini cukup unik namun bermasyarakat yaitu Alat Pendeteksi Telur, memang pada umumnya banyak cara diantara kita mengetahui kondisi telur masih baik atau sudah busuk, salah satu contoh menerawang. Namun bagaimana kita memanfaatkan teknologi untuk kemudahan seperti yang kita harapkan.
Dengan memanfaatkan cahaya, alat pendeteksi telur ini bisa berfungsi sebagaimana mestinya. Cahaya berupa lampu nantinya akan diterima oleh LDR maka kondisi telur akan mengetahui baik atau busuk.

Berikut Komponen yang diperlukan :
1. Rangkaian Driver LDR.
2. Rangkaian Mikrokontroler (yang kami gunakan AT89s51).
3. Rangkaian Buzzer.
4. Rangkaian Driver LCD.
5. Rangkaian Catudaya.

Langkah-langkah pembuatan rangkaian :
Rangkaian LDR.

LDR digunakan sebagai inputan dimana LDR singkatan dari Light Dependent Resistor adalah resistor yang nilai resistansinya berubah-ubah karena adanya intensitas cahaya yang diterima. Oleh karena itu kerja dari LDR sangat bergantung pada banyak tidaknya cahaya yang diterima.


Rangkaian Mikrokontroler.
Port yang digunakan P0 dan P2 (atau selera dengan pilihan anda).


Rangkaian Buzzer
Rangkaian buzzer digunakan untuk mengindikasikan kondisi telur yang diuji berupa suara sirine.



Rangkaian LCD.
Rangkaian ini yang nantinya akan berfungsi untuk menampilkan kondisi telur.


Rangkaian Catu Daya.
Rangkaian Catu Daya berfungsi memberi suplai tegangan pada masing-masing rangkaian.


Berikut ini hasil yang ditampilan pada LCD :
Hasil Tampilan Kondisi Telur Bagus.

Hasil Tampilan Kondisi Telur Jelek.

Artikel yang berhubungan :

59 comments:

Kewyart said...

actually use atmega88 simpler? but good work..

Kotag said...

this good idea. .,

DOKTERTECH said...

Kewyart: should be so but this can also .. hehehe, thank you for your comment.

Kotag: Thanks gan.

Kotag said...

oke gan.,.,you is genius man,,.,. hhe :) cmment back,.,.,,

Er'end said...

OK gan mantap.
Saya lagi memikirkan tuk diaplikasi ke mesin penetas telur,tolong bantu Gan!
Makasih info yahud nya!

DOKTERTECH said...

Kotag: Ok.
Er'end: Bisa..Bisa.

Belajar Komputer said...

wah kbetulan mas, saya udah buat ni mesin penetas telur, gimana cara buatnya tuh mas, saya kga ngarti liat skematiknya..

DOKTERTECH said...

Belajar Komputer: kalau untuk penetas otomatis belum saya buat,sementara dibuat pendeteksi kondisi telur.
Rangkaian keseluruhan PM saja ya.

Belajar Komputer said...

mas bisa di perinci gak soalnya buta elektro ni...saya kepengen buat pendeteksi telurnya,kalo penetas telur dah jadi mas...

DOKTERTECH said...

kalau masnya belom paham elektro,pesen rangkaian2nya saja nanti tinggal pasang.,harga bikinan sendiri ame udah jadi itu banding dikit harganya koq.(atau pesen di tempat saya " nimbrung promosi skalian gan"..haha harga2nya PM)
ya,kalo pgn bikin sendiri..okelah
perinciannya:
1.Rangkaian LDR ada dua kit.
fungsinya untuk mendeteksi telur dari tampak atas dan lainnya untuk tampak bawah.
LDR nantinya dihubungkan ke mikrokontroler untuk memproses pendeteksinya.
2.Rangkaian LCD dihubungkan ke mikrokontroler sebagai indikatornya,contohnya seperti hasil tampilan gambar diatas.
3.Rangkaian mikrokontroler nanti diisi program supaya bekerja secara otomatis.
program yang dipakai adalah C51EVAL.(sesuai IC mikronya)

Kang Epul said...

Makasih tutorialnya kawan, saya akan mencoba untuk mempraktekannya, biar punya mesin penetas

DOKTERTECH said...

Kang Epul: hehe..sama2 kang,hebatlah kalau sudah buat mesin penetasnya.

Aldhi Prizty Ghamely. Z said...

Rolling komen gan. . .untuk menaikan traffic rank. . ."

RIo said...

wah keren niy...gan.. kira2 harganya berapa yah... ane juga nernakin ayam nih...

DOKTERTECH said...

Aldhi : oke.
Rio: hardwarenya saja sampe 200rb mas

Heni said...

Bagus juga ini untuk yang hobi buat kue (terutama yang punya usaha), bisa tau mana telur OK dan yang kurang bagus :) Nice info

SEO Optimation said...

brilliant sekali idenya. Akan saya coba untuk eksperimentnya.

DOKTERTECH said...

Heni :nice idea mbak,sukses selalu..
SEO :terimakasih..selamat mencoba :P

Angga J.P. said...

wow nice artikel kunjungi ya..http://masangga2.blogspot.com/2011/04/cara-mengamankan-password.html

DOKTERTECH said...

Angga J.P:terimakasih..segera berkunjung

DUNIA DRIVER said...

"Ki$$ daily 4 u..Ki$$ me back..:)"

Raul said...

Nice to meet you! I am delighted to be introduced to your blog.

Ayza Jual Aksesoris said...

Ruwet banget diagram-nya...karena gak tahu heheehe...bagi ahlinya sih kecil yha.

Klik iklan dapat DUIT said...

wuihh...ternyata ada yg alat2 canggih gini...kemana aja nih gue hehehe....

Catatan Ngeblog said...

Waoww... Canggih juga nie... :D

Anonymous said...

dokter tech bisa minta listning programnya...???
aku dah coba buat rangkaiannya sekarang terkendala di listning programnya....
bisa tolong gak..???
kirim ke email aku aja
rickypukan@yahoo.com

ricky said...

dokter tech bisa minta listning programnya...???
aku dah coba buat rangkaiannya sekarang terkendala di listning programnya....
bisa tolong gak..???
kirim ke email aku aja
rickypukan@yahoo.com

Administrator said...

boleh minta rangkaian dari keseluran alatx gak om....mau nyoba nich alat skalian ama list progx dong pengen belajar mikrokontroller juga...mohon masukan dan bimbinganx....
email: mezin02@gmail.com

salam

Halim

Anonymous said...

listing progx dong gan pengen belajar....
email:iemoet04@gmail.com

tholhah said...

Assalam...
mau nanya dong...

besaran fisis apa yang ditangkap (di uji) oleh alat pendeteksi telor dari telornya itu sendiri. terus bagaimana merangkai komponennya???

tyan said...

sorry nih gan, ane mau tanya emang kalo telor yang masih bagus efek yang di tangkap ama LDR itu apa?
lebih terang dibandung yang busuk apa gimana ya?
maaf masih new bie...

Anonymous said...

boleh minta rangkaian dari keseluran alatx gak om....mau nyoba nich alat skalian ama list progx dong pengen belajar mikrokontroller juga...mohon masukan dan bimbinganx....
email: aimerq@ymail.com makasih

Anna said...

doc boleh minta skema rangkaian zma programnya g??????
zma prinsip kerja rangkaiannya ya????
tolong kirim ke email aku
ana_teller@yahoo.co.id
mkazih doc

HEKER said...

Listing programnya kok gak di lampirkan Saya ingin coba buat tuh
prinsip kerja rangkaiannya ya
And lampu yang di unakan lampu apa
Email:Masikama_53@yahoo.co.id
Mkasih doc

sprei online said...

thank Gan your blog articles and blogs are useful too

sprei

sprei katun jepang said...

thank Gan your blog articles and blogs are useful too

distributor sprei

tian said...

wah,keren bgt alatnya,, jadi pengen bikin juga, XD

akok said...

wow keren kyakna tu....
ngomong-ngomong akok boleh ngak tau tentang alat ini?soalna saya mau belajar merakitnya,,,
tolong balas ya ke email saya n yang lengkap ya
akokajja@yahoo.co.id

outbound malang said...

keren gan :)
terus berkarya :)
sukses selalu :)

SMBC MALANG said...

menarik gan artikelnya

tinus palinoan said...

bsa minta cara pembuatan nya ..kirim d emailku :addysamuel20@yahoo.co.id

STAR TONN said...

egg vacum lifter alat untuk memindahkan telur dari tray ke peti.jika ada yang berminat hubungi :
021- 94260479 / 0813 1999 1854 pertama dan satu-satunya buatan indonesia

DOKTER TECH said...

tholhah: segi desain se-efektif dan se-efisien mungkin sehingga dapat diuji,hasilnya memuaskan.

tyan: untuk memancarkan dengan menggunakan lampu pijar. Perbedaannya bila telur bagus maka hasil transparan tampak transparan(tidak berisi).

source kode: mohon ditunggu.

OBAT HERBAL KANKER USUS said...

keren banget nih Doc.

Agen XAMthone Plus Bogor said...

Bagus juga nih, apalagi di zaman sekarang sangat susah menentukan mana telur bagus mana yang jelek.

All About Anime said...

sobat apa kabar?
Dukung ogud ya kontes seo di JalanTikus.com: Download Gratis, Aman dan Cepat

All About Anime said...

Dukung ogud juga ya kontes seo di Affiliate Toko Online Jejualan.com

Paijo said...

Kayaknya, ide agan ini terinspirasi dari finalis LCEN 2009 yg judulnya Detektor Telur Busuk. Betul nggak gan ...

Unknown said...

Gan, ini bisa diaplikasikan untuk telur bebek ya. Kebetulan kami lagi merintis pembuatan telur asin. Kita milih secara manual telur bebek yang bagus. Kalo alat ini memang akurat, kenapa tidak? Bisa e-mail ke saya: moyudan@gmail.com. Harga alatnya (yang udah jadi) dan juga contact person.

Unknown said...

Gan, ini bisa diaplikasikan untuk telur bebek ya. Kebetulan kami lagi merintis pembuatan telur asin. Kita milih secara manual telur bebek yang bagus. Kalo alat ini memang akurat, kenapa tidak? Bisa e-mail ke saya: moyudan@gmail.com. Harga alatnya (yang udah jadi) dan juga contact person.

OBAT HERBAL TUMOR LAMBUNG said...

Wah , kayaknya penemuan terbaru ya boss.

Obat herbal kanker tulang said...

Terima kasih sudah berbagi informasi.

georgiusgalih said...

mas boleh minta rangkaian gabungan sama layout pcbnya? mau coba buat makasih

nurosidin said...

maaf pak saya benjual telur asin di brebes ingin punya alat deteksi telur busuk.maaf bagaimana caranya trim hp .081327013455

Anonymous said...

ms bsa dikirimkan source codenya/programnya, soalnya mau nyoba, ak dh beli alat2nya tapi kok gak jaln kyknya msih bnyak yg slah,, krim lwat email ya ardunhsb@gmail.com, ditunggu

Anonymous said...

pnemuan'a bgus mas,
ane tertrik membuat'a, tlong la krim mas cara merangkai'a, source code, sm rang pcb'a,
maklum mas msh pemula,
sm.hutagaol@yahoo.co.id
thanks before

thantri abeng said...
This comment has been removed by the author.
thantri abeng said...

bro... saya pengen beli alat pendeksi telur brp???

dan minta bagai mana cara buatnya yang lengkap???? dan minta sintak programnya???
bro,,,

kirim k thantriabeng25@yahoo.com

yohanes Albert said...

Kalau beli jadi harganya berapa gan? Bisa minta no hp nya? Makasih

Post a Comment

MACAM - MACAM INSTRUMEN

Instrumen lainnya...
 

Add

Statistics

Ping your blog, website, or RSS feed for Free Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net free counters

Followers

Copyright 2011 DOKTER TECH. All rights reserved.