Perangkat ini cukup memberikan solusi alternatif untuk keperluan rumah tangga, pembudidaya bunga ataupun gedung bertingkat yang membutuhkan otomatisasi pencahayaan dalam ruangan.
Manfaat dari aplikasi ini antara lain bagi pengusaha laundry dalam proses pengeringan pakaian dalam kanopi,  bagi perumahan digunakan untuk sirlukasi udara dan pencahayaan ruangan, bagi pembudidaya bunga memudahkan untuk proses perkembangan bunga dalam berfotosintesis.
Pembuatan perangkat ini menggunakan sensor cahaya LDR untuk mendeteksi matahari yang dikendali oleh mikrokontroler agar tirai terbuka secara otomatis berdasarkan kondisi cuaca (terang maupun gelap).

Berikut ini gambar rangkaiannya :
 Diagram Blok Rangkaian.
Keterangan gambar :
1. LDR : Berfungsi untuk mendeteksi cahaya (matahari).
2. ADC : Berfungsi untuk menerjemahkan data analog ke digital.
3. Mikrokontroler : Berfungsi untuk mengendalikan rangkaian secara otomatisasi.
4. Motor Stepper : Berupa motor yang digunakan untuk membuka maupun menutup tirai.


Rangkaian ADC 0804.
Rangkaian Lengkap Kendali Tirai.

Post a Comment

  1. lhebb
    simple kayaknya tapi bermanfaat!!nice!

    ReplyDelete
  2. Ide yang bagus bos.
    Kayanya bisa diaplikasikan kepenggunan perangkat lain.
    Makasih sobat !

    ReplyDelete
  3. CORIL GT,Tanpa Nama: Terimakasih,sudah mampir.
    Er'end: Sepertinya begitu,hehe..Terimakasih

    ReplyDelete
  4. Mantap..bgt..aku suka elektronika..

    ReplyDelete
  5. wah mantep gan.. lagi belajar elektro walau jrusan IT
    visit back here

    ReplyDelete
  6. Rasau Hijau: Oklah bos.
    Reiza: wah pinter dong.hehe

    ReplyDelete
  7. waah siip gan ,.. dtunggu ide" nya lgi gan

    ReplyDelete
  8. be: Terimakasih atas perhatiannya. Salam

    ReplyDelete
  9. gan bisa ga request skemtik power supply...

    ReplyDelete
  10. Belajar Komputer : power supply untuk berapa volt mas atau digunakan rangkaian apa ya?
    Maaf kalau gambar diatas kurang jelas, gambar power supply untuk alat pengatur tirai dibawah ini:
    https://lh6.googleusercontent.com/_NTdvjAZNolc/TZKH5tyx8LI/AAAAAAAAAPY/u8TjURY09zA/s800/power%20supply%20pengatur%20tirai2.JPG

    ReplyDelete
  11. om doc boleh minta skema yang lebih jelas lagi ga?
    coZ mw nyoba buat ni alat.thank's ya oh ya kalo bisa sama programnya ya...
    kirim ke E-mail saya ya.
    dinamin@ymail.com

    ReplyDelete
  12. doc ane juga minta skema sma programnya donk
    kirim ke email saya ya....
    atseng@rocketmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  13. zorry doc....bz g' aku minta prinsip kerja rangkaian,,skema rangkaian zma programnya???? aku mw buat alatnya...
    kirim ke email aku ya....
    ana_teller@yahoo.co.id
    makazih

    ReplyDelete
  14. dokter tech, ane minta juga dong skema yg lebih detail ma programnya.
    mau tanya juga nih, rangakaian apa kira-kira yang bisa dibuat memakai LDR dengan trimpot sebagai pengatur resistansinya??
    kirim ke email ane ya.. thx
    kurif_24@yahoo.com

    ReplyDelete
  15. dock ane jg minta rangkaian skematinya..

    ReplyDelete
  16. dokter saya juga minta dong skema rangkaiannya dan kalo bisa sekalian dengan programnya dok,
    saya mau mencoba dok, penasaran pengen ngebuat tuh alat dok...

    email saya prima.meliala366@gmail.com

    terimakasih sebelumnya dokter

    ReplyDelete
  17. Dokter tech tolong donk bimbingannya untuk membuat alatnya sampai pencobaannya,buat tugas kampus nih email mi orochikid@gmail.com

    ReplyDelete
  18. dokter alatnya mudah dalam penerapan..ane minta program dan skema rangkaiannya dong..
    email ane alaksono36@yahoo.co.id
    makasi :)

    ReplyDelete
  19. Dok.. tolong kirim cara pembuatannya yang lengkap dong ke email saya asyarniwi@ymail.com
    saya lagi bingung cari referensi untuk Tugas Akhir saya . Mohon bantuannya ya dok...

    ReplyDelete
  20. Dok..tolong kirim cara pembuatan yg lengkap donk sma programnya kirim keemail saya sakuragi.heru@ymail.com...
    mohon bantuannya yah dok...

    ReplyDelete
  21. keren gan :)
    terus berkarya :)
    sukses selalu :)

    ReplyDelete
  22. Dok, tolong kirim skema rangkaiannya dong yan lengkat dan sekalian daftar komponen apa ja yang harus disiapin ke email saya sakuragi.heru@ymail.com...
    Thank's dok..referensinya...

    ReplyDelete
  23. kalo untuk tirai berjenis vertical blind bisa gak om???

    ReplyDelete
  24. gan,,nice info
    ane mnta programnya yg atmegany dong gan
    kirim ke email ane gan. btuh bwt tgs gan.
    mkasih byk gan

    ReplyDelete
  25. pak dokter saya juga minta dong skema rangkaiannya dan kalo bisa sekalian dengan programnya dok,
    saya mau mencoba dok, penasaran pengen ngebuat tuh alat dok...sekalian bimbingan nya klau terjadi error,
    ini email saya bakalanrajo@ymail.com

    ReplyDelete
  26. dokter bagi kode programnya dok, kayaknya keren banget nih., pengen coba dok. email saya kandarkndr11@yahoo.co.id tolong dok

    ReplyDelete
  27. dokter ane minta skematik yg lebih lengkap dong buat PI ane
    kirim ke zumrotinhunter@gmail.com

    ReplyDelete
  28. dok aku minta programnya dong.... nih email ku e.ihmatull@yahoo.com

    ReplyDelete
  29. Dok boleh kirimin programnya dan skematik rangkaian yg lengkap,buat tgs kampus. Satrio_tkj@yahoo.co.id
    Makasi dok :)

    ReplyDelete
  30. asslamualakum dok, doktertech boleh minta tolong kirimin program nya ke email saya nggak dok, penting banget buat tugas kampus saya, email dedekananda@gmail.com

    makasih dok

    ReplyDelete
  31. asslamualakum dok, doktertech boleh minta tolong kirimin program nya ke email saya nggak dok, penting banget buat tugas kampus saya, email arizal.bachri@gmail.com

    ReplyDelete
  32. Nice Is Good Article Thank For All, Mudah Mudahan Sangan Membantu

    ReplyDelete
  33. dok, minta skema rangkaian lengkap sama listing progamnya dong rencananya mau bikin alat ini buat projek uas nanti. ini alamat emailnya shafi.waluyo@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  34. Dok. Apakah saya boleh meminta program dan diagram skematiknya? Aaya dpt tugas dari kantor untuk membuat alat ini. Tolong kirimkan ke email saya. Trims dok. Sukses selalu.
    ramadhanyakbar@yahoo.com

    ReplyDelete

 
Top